☺冬に食べたいあったか鍋♨簡単♪牡蠣の味噌豆乳鍋☺ レシピ・作り方

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hirokoh(ひろこぉ)
味噌と豆乳のスープで牡蠣鍋です♪
豆乳の代わりに牛乳でも美味しく作れます☆
牡蠣の下処理方法もご紹介♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牡蠣(加熱用)
300g
じゃがいも
中4個
白菜(1/4カット)
外側の葉4枚
長ねぎ
1本
えのき
1パック
油揚げ
2枚
600cc
昆布だし(顆粒)
大さじ2
豆乳(牛乳でもOK)
400cc
みそ
大さじ5
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ3
片栗粉(牡蠣を洗う用)
大さじ2
片栗粉(牡蠣にまぶす用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cmの厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらす。
    白菜は2cmぐらいの幅に切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    えのきは根元を切り落として、小房に分けておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2cm幅に切る。
  3. 3
    牡蠣はボウルに入れて、片栗粉を全体的にまぶし、水で流しながら優しくかき混ぜて汚れと片栗粉をよく洗い流す。
  4. 4
    キッチンペーパーで牡蠣の水気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶし余計な粉は叩き落としておく。
  5. 5
    土鍋に水と昆布だしの素と1のじゃがいもを入れて、中火にかける。
  6. 6
    10分ぐらいして沸騰してきたら、味噌と砂糖を料理酒で溶いて鍋に入れる。
    煮立ったら、豆乳を加えて白菜と長ねぎを入れる。
  7. 7
    スープが沸騰して、白菜に火が通ったら、牡蠣と油揚げとえのきを入れ、牡蠣に火が通ったら完成♪
  8. 8
    〆のオススメはリゾットです。炊いたご飯を入れスープが煮詰まってきたら、粉チーズとお好みで粗挽き黒胡椒を入れて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

・牡蠣もあまり煮過ぎないこと。 ・スープはあまりグラグラ煮立たせないでください。豆乳が分離しちゃうことがあります(^^; ・お好みで、豆腐・マロニー・しらたきなどの具材を加えても。

きっかけ

ワンパターンになりがちな牡蠣の鍋。新しい食べ方をしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳牡蠣その他の鍋牡蠣鍋
関連キーワード
牡蠣 牡蠣鍋 豆乳 みそ
料理名
簡単あったか料理♪牡蠣の味噌豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

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