材料(1人分)
- 《オムライス》
- 卵
- 一個
- もち麦ご飯
- 100g
- ケチャップ
- 小さじ2
- 《塩麹焼チキン》
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩麹
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 《サラダ》
- 三つ葉
- 5g
- いんげん
- 1本
- 小松菜
- 20g
- れんこん
- 1枚分(厚さ0.3cm)
- 輪切り唐辛子
- 1〜2g
- 《人参ナムル》
- 人参
- 20g
- チューブにんにく
- 2cm
- レモン汁
- 5g
- 《ごま塩トマト》
- トマト
- 1/4個
- ごま塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は塩麹につけて一晩以上漬けておく。
-
- 2
- 塩麹が付いたまま、フライパンへ入れ焼く。
-
- 3
- 皿の上にラップを敷き、そこに溶き卵をひく。
電子レンジで1分30秒加熱すると薄焼き卵ができる。
※各家庭の電子レンジによって、加熱時間は変わります。
-
- 4
- 炊いたもち麦にケチャップを加えて混ぜる。
ツナ缶やウインナーを混ぜても良いです。
-
- 5
- ラップの上で薄焼き卵ができている状態。
その上に、ケチャップライスを乗せてラップで包む。
形を整える。
-
- 6
- サラダ用の野菜は切ってあえる。
インゲンは縦割りして、最後に盛り付ける。
-
- 7
- トマトは一口大に切ってごま塩で調味する。
-
- 8
- 人参は、せん切りして、レンジで600w2分加熱。
チューブにんにくとレモン汁で和える。
-
- 9
- オムライス
サラダ
ごま塩トマト
人参ナムル
焼鶏もも肉
縦割りのインゲン
の順に盛り付ける。
焼鶏もも肉にマスタードをのせる。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けるととても美味しくなります。
塩麹がない場合は、ヨーグルトのホエーに漬けておくのもありです。
きっかけ
プレートの備忘録。
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