アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛*ひじきとおかかのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
手作りのひじきふりかけ。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。

材料(3人分)

ひじき
5g
ごま油
小2/3
料理酒
小1
めんつゆ
大1/2
鰹節
2~3g
炒りごま
5g
ラー油
小1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水またはお湯で戻す。
  2. 2
    ひじきをザルにあげ、水分を切る。
  3. 3
    温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
  4. 4
    料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    鰹節、ゴマ、ラー油を加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6
    ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
  7. 7
    冷蔵庫で保存。
    冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。

きっかけ

市販のひじきのふりかけを参考に、自分でも作ってみました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯かつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ひじき
関連キーワード
ひじき 作り置き ふりかけ ラー油
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする