青椒肉絲(たけのこ・ピーマン・豚ロース肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 水煮たけのこ
- 120g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1・小さじ1
- かたくり粉
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- こしょう
- 少量
- にんにく
- 10g
- ごま油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 豚ロース肉、ピーマン、水煮たけのこを同じ太さ(1cm幅ぐらい)に切り揃える。
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- 2
- ボウルに酒としょうゆ(小さじ1)を入れ、豚ロース肉を入れて揉み込む。
その後、かたくり粉を加えて混ぜる。
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- 3
- にんにくをすりおろす。
オイスターソース、しょうゆ(小さじ1)、こしょう、にんにくのすりおろしをよく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにごま油を熱して、中火で2をほぐしながら炒める。
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- 5
- 肉の色が変わってきたら、ピーマン、水煮たけのこを入れて炒める。
その後、3を加えて全体的に味をなじませながら炒める。
全体的に火が通ったら、出来上がり。