『やさしいお酢』で作るやさしい味のキャロットラペ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- にんじん 1本(15~20cm)
- 塩 1g
- ◎やさしいお酢 大さじ2と1/2
- ◎オリーブ油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎こしょう 少々
作り方
- 1 にんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。縦半分の長さに切り、細切りにする。(約2ミリ角)
-
2
にんじんに塩を入れもみこみ、そのまま10分おく。
10分たったら、軽く水気を絞り、水で洗い、もう1度よく絞る。 -
3
ジッパー付袋に、2のにんじんと◎の調味料をすべて入れ、箸で軽くまぜたら、袋の上から少しもみ込む。
そのまま冷蔵庫に1時間以上おく。(途中、にんじんをまぜるとまんべんなくつかります)
きっかけ
娘が「キャロットラペが食べたい」と言ったので。
おいしくなるコツ
朝作っておき、夜食べています。長い時間つけこんでも酸っぱくなりません。
- レシピID:1270024803
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろねこパンマン2021/11/09 09:25美味しかったです!