アプリで広告非表示を体験しよう

ラム肉のすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
生ラム肉を使って短時間で一品。
味付けを濃い目にして、すき焼き丼にしてもおいしいです。

材料(2人分)

生ラム肉(肩など焼き肉用)
200g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
白滝
100gくらい
*だし汁
120ml
*醤油
大1~2
*料理酒
大2
*みりん
大1
*砂糖
大1
*すりおろししょうが
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切りする。
  2. 2
    白滝は数分茹でて、ざるにあげておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、温める。
    お肉を入れ、表面が茶色くなる程度に軽く焼く。(火を通しすぎないように)
  4. 4
    お肉を一旦皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに玉ねぎ、長ネギ、白滝を入れ、*の調味料を全て入れて、野菜に火を通す。
  6. 6
    3のお肉をフライパンに戻して火を通す。
    (お肉が固くならない程度に煮る)

おいしくなるコツ

お肉が固くならない程度に煮ること。 味付けを濃い目にするとすき焼き丼にもぴったり。

きっかけ

ラム肉でおかずを作りたくて。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単夕食お肉のおもてなし料理すき焼きジンギスカン
関連キーワード
ラム ジンギスカン すき焼き 牛肉
料理名
ラム肉

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする