材料(2人分)
- 生ラム肉(肩など焼き肉用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 白滝
- 100gくらい
- *だし汁
- 120ml
- *醤油
- 大1~2
- *料理酒
- 大2
- *みりん
- 大1
- *砂糖
- 大1
- *すりおろししょうが
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切りする。
-
- 2
- 白滝は数分茹でて、ざるにあげておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、温める。
お肉を入れ、表面が茶色くなる程度に軽く焼く。(火を通しすぎないように)
-
- 4
- お肉を一旦皿に取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに玉ねぎ、長ネギ、白滝を入れ、*の調味料を全て入れて、野菜に火を通す。
-
- 6
-
- 3のお肉をフライパンに戻して火を通す。
(お肉が固くならない程度に煮る)
おいしくなるコツ
お肉が固くならない程度に煮ること。
味付けを濃い目にするとすき焼き丼にもぴったり。
きっかけ
ラム肉でおかずを作りたくて。
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味付けを濃い目にして、すき焼き丼にしてもおいしいです。