コストコビーフで作る牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 500g程度
- 長ねぎ(青い部分)
- 2〜3本分
- しょうが
- 1かけ
- ●大根
- 1/2本
- ●こんにゃく
- 1丁
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●水
- 2カップ
- ●だしパック
- 2袋
- ○厚揚げ
- 2枚
- ○さつま揚げ
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肩ロースかたまり肉は写真の青い線に沿って包丁を入れて切り分ける。
黄色い線で囲んだ部分を除き残った白い筋を使う。
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- 2
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- 大まかに切り分けたら赤身についた白い筋を切り離す。
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- 3
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- 筋の部分を集めるとこんな感じ。
赤身が多少ついていてもよい。
加熱するとかなり縮むので、この時点ではまだ食べるサイズには切り分けない。
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- 4
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- 鍋にお湯(分量外)を沸かし牛すじを茹でこぼす。
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- 5
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- ざるに取り水洗いする。
手順4と5を2〜3回行う。
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- 6
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- 鍋に牛すじとかぶるくらいの水と酒(分量外)、生姜の薄切り、長ねぎの青い部分(なかったので写真は白い部分です、ごめんなさい)をいれて火にかける。沸騰したら弱火にして1時間ほど茹でる。
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- 7
- こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯で5分程度茹でてアク抜きをする。
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- 8
- 大根は2cm厚程度に切る。
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- 9
- 厚揚げとさつま揚げは熱湯をかけてさっと湯通しする。
さつま揚げはお好みのものをご用意ください。
小さいパックで売られているものを1パックが目安ですが鍋に入ればお好きなだけどうぞ。
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- 10
- 6の牛すじ肉と●を鍋に入れて中火で加熱する。
煮たったらふたをして弱火で60分煮る。
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- 11
- ○を加えてさらに20分煮る。
時間があれば火を止めてから完全に冷まして食べるときに温めなおすとよい。
きっかけ
コストコの牛肩ロースかたまりを捌くとすじ肉が余ってしまうのでおでん風に煮込んでみました。
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