発酵バターのクリーム煮 レシピ・作り方

発酵バターのクリーム煮
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
フランス産の発酵バターを使ったクリーム煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、表面に塩とこしょうをふる。
    じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
  2. 2 しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    ブロッコリーは洗って、食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは2cm幅ぐらいに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、しめじ、ブロッコリー、ウインナーを入れる。
    鶏もも肉の表面に適度な焼き色がつくまで、中火で炒める。
  4. 4 鍋に有塩発酵バターを熱し、中火でたまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
    いったん火を止める。
  5. 5 4に牛乳(400ml)を少量ずつ加えて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜる。
    その後、顆粒コンソメを入れて弱火にかける。
    とろみがつくまで、かき混ぜながら煮る。
  6. 6 5に3を入れる。
    具材に火が通るまで煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

発酵バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024688
  • 公開日:2022/03/07
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じゃがいもソーセージ・ウインナーブロッコリー玉ねぎにんじん
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/19 19:10
    発酵バターのクリーム煮
    林檎の木ちゃん♪発酵バターの風味が美味しいですね*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎とても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/04/10 11:52
    発酵バターのクリーム煮
    林檎の木さん、クリーム煮お昼用に家の食材で作りました☘️いただくの楽しみです♪今日も外は、暖かくて桜や色々な花がとてもキレイです♥️長い間桜観れるといいです♡

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