発酵バターのクリーム煮 レシピ・作り方
![発酵バターのクリーム煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/426264f6037a614becfdecefaf437fa45a319c28.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも(日本食材) 400g
- にんじん(日本食材) 80g
- たまねぎ(日本食材) 100g
- しめじ(日本食材) 60g
- ブロッコリー(日本食材) 160g
- ウインナー 100g
- 有塩発酵バター(フランス) 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 400ml
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 塩 1~2g
- こしょう 少量
- サラダ油 適量
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切り、表面に塩とこしょうをふる。
じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
たまねぎは皮をむき、くし形に切る。 -
2
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
ブロッコリーは洗って、食べやすい大きさに切る。
ウインナーは2cm幅ぐらいに切る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、しめじ、ブロッコリー、ウインナーを入れる。
鶏もも肉の表面に適度な焼き色がつくまで、中火で炒める。 -
4
鍋に有塩発酵バターを熱し、中火でたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
いったん火を止める。 -
5
4に牛乳(400ml)を少量ずつ加えて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜる。
その後、顆粒コンソメを入れて弱火にかける。
とろみがつくまで、かき混ぜながら煮る。 -
6
5に3を入れる。
具材に火が通るまで煮込んだら、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/03/19 19:10林檎の木ちゃん♪発酵バターの風味が美味しいですね*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛とても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡
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とらねこのぱせり2022/04/10 11:52林檎の木さん、クリーム煮お昼用に家の食材で作りました☘️いただくの楽しみです♪今日も外は、暖かくて桜や色々な花がとてもキレイです♥️長い間桜観れるといいです♡