食べすぎ注意♪ くるみのキャラメリゼ レシピ・作り方

食べすぎ注意♪ くるみのキャラメリゼ
  • 約15分
  • 500円前後
なぎ.
なぎ.
バターを使わないシンプルなキャラメリゼです。ツヤのある見た目と、食べたときのカリカリ感が絶妙です♪ついついキャラメルポップコーンのように食べすぎてしまいます笑

材料(2〜人分)

  • 素焼きくるみ 140g
  • 三温糖 90g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに三温糖と水を入れ、中火にかける。グツグツしてきたらくるみを入れて絡めるように混ぜる。
  2. 2 火を止めて混ぜ続ける。白っぽくサラサラになり、粉を吹いたような状態になるまで混ぜる。
  3. 3 再び火をつけて弱めの中火に。ツヤのあるキャラメル色になるまで混ぜる。鍋から若干煙が出てきたら火を止める。
  4. 4 ステンレスバットにクッキングシートを敷き、広げて冷ます。冷めたらくっついている部分を手でバラして完成!

きっかけ

ミックスナッツのくるみが苦手なので、食べやすいように甘くしたくて。

おいしくなるコツ

調理後、カラメルが固まって洗い物が大変になるので、混ぜるときは割り箸で使い捨てにしています。使用後のフライパンはお湯を沸かすとカラメルが取れます。

  • レシピID:1270024575
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の焼き菓子簡単お菓子その他のお菓子生キャラメル
なぎ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る