はまちの昆布締め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はまちの刺身 1冊
- 塩 少量
- だし昆布 刺身より大きいサイズのもの2枚
- 酒 適量
作り方
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1
はまちの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
はまちからにじみ出た水分は拭き取る。 - 2 ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
- 3 2の昆布で1のはまちを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
きっかけ
はまちの刺身を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。
- レシピID:1270024563
- 公開日:2021/09/29
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ひかりん★2024/10/16 03:33参考にさせていただきました☆
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*) -
ake's kitchen2024/03/02 18:53つばすで昆布締めしました!美味しく出来ました!!ご馳走様でした♡
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えむえむむෆ2023/11/27 09:04おはようございます♪いつもレポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!
素敵な1日をお過ごしくださいね(´˘`*) -
あやなおちゃん(返レポします)2023/06/28 16:12こんにちは。美味しくできました。レシピ有難うございました。