はまちの昆布締め レシピ・作り方

はまちの昆布締め
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
はまちの刺身を昆布締めにしました。

材料(2~3人分)

  • はまちの刺身 1冊
  • 少量
  • だし昆布 刺身より大きいサイズのもの2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 はまちの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
    はまちからにじみ出た水分は拭き取る。
  2. 2 ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
  3. 3 2の昆布で1のはまちを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

きっかけ

はまちの刺身を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。

  • レシピID:1270024563
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布前日に作り置き
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/10/16 03:33
    はまちの昆布締め
    参考にさせていただきました☆
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/03/02 18:53
    はまちの昆布締め
    つばすで昆布締めしました!美味しく出来ました!!ご馳走様でした♡
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2023/11/27 09:04
    はまちの昆布締め
    おはようございます♪いつもレポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!
    素敵な1日をお過ごしくださいね(´˘`*)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/06/28 16:12
    はまちの昆布締め
    こんにちは。美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る