枝豆の塩ゆで レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 枝豆 200g
- 塩 小さじ2・40g
- 水 小さじ1・1L
作り方
-
1
枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
ボウルに枝豆を入れて、塩(小さじ2)と水(小さじ1)を加えてよく揉み込む。 - 2 1を流水で洗い流して、枝豆の産毛とアクを取り除く。
-
3
鍋に水(1L)と塩(40g)を入れて、火にかける。
沸騰したら枝豆を入れる。 -
4
3が再沸騰したら、火を少し弱める。
落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルに上げて水気を切って出来上がり。
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- カテゴリ
- 枝豆
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