茄子とひき肉のアジア風サラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子は所々ピーラーで皮をむき、乱切りにする。赤玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパン又は鍋に、揚げ油を3〜4cmほど注ぎ、180度で茄子を揚げる。揚がったら油を切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。香りが出てきたらひき肉を炒め、色が変わったら、ナンプラー、ライムの絞り汁、砂糖を加え軽く煮る。
- 4 ボウルに茄子、赤玉葱、ひき肉を入れ、和える。そのままおいて味をなじませる。
- 5 器に盛り、砕いたピーナッツを散らし、パクチーの葉をのせる。
きっかけ
茄子を使った食べ応えのあるサラダを作りたくて
おいしくなるコツ
茄子とひき肉は熱いうちに混ぜ合わせ、そのまま置くことで味がなじみ美味しくなります。
- レシピID:1270024354
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません