茄子とひき肉のアジア風サラダ レシピ・作り方

茄子とひき肉のアジア風サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の茄子を素揚げし、スパイシーなひき肉と和えました。さわやかなライムとナンプラーの香りが食欲をそそります。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 4本
  • 豚ひき肉 100g
  • 赤玉葱 1/4個
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪(小口切り) 1本分
  • サラダ油 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1・1/2
  • ライムの絞り汁 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • パクチーの葉 1本分
  • 砕いたピーナッツ 小さじ1
  • 揚げ油 フライパンに3〜4cm程度

作り方

  1. 1 茄子は所々ピーラーで皮をむき、乱切りにする。赤玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパン又は鍋に、揚げ油を3〜4cmほど注ぎ、180度で茄子を揚げる。揚がったら油を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。香りが出てきたらひき肉を炒め、色が変わったら、ナンプラー、ライムの絞り汁、砂糖を加え軽く煮る。
  4. 4 ボウルに茄子、赤玉葱、ひき肉を入れ、和える。そのままおいて味をなじませる。
  5. 5 器に盛り、砕いたピーナッツを散らし、パクチーの葉をのせる。

きっかけ

茄子を使った食べ応えのあるサラダを作りたくて

おいしくなるコツ

茄子とひき肉は熱いうちに混ぜ合わせ、そのまま置くことで味がなじみ美味しくなります。

  • レシピID:1270024354
  • 公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉アジアンサラダ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る