酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
基本的な甘酢あんで作る酢豚です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • 干し椎茸 2個
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんじん 60g
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 2分の1個
  • 水煮たけのこ 60g
  • しょうゆ 大さじ1・小さじ1
  • 大さじ1・小さじ0.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 少量
  • かたくり粉 小さじ1・適量
  • 100ml・小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
    豚ロース肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒(小さじ0.5)
    、しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。
  2. 2 水(100ml)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1の豚ロース肉にかたくり粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れて1~2分揚げる。
    ひっくり返して、さらに2分ほど揚げたら、取り出して油を切る。
  4. 4 にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
    水煮たけのこ、ピーマン、パプリカ、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。
  6. 6 5に、にんじんを加えて炒める。
    全体に油がなじんだら2を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。
  7. 7 かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
    その後3を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
    全体的に味を絡めて出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉を購入したので、作りました。

  • レシピID:1270024249
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
豚ロース干し椎茸玉ねぎにんじんピーマン
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/20 20:18
    酢豚
    林檎の木ちゃん♪甘酢あんがオィシィですねෆˎˊ˗ごはんにあいますね♡♡♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/05 02:05
    酢豚
    林檎の木ちゃん✨甘酢あん✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

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