酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
豚ロース肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒(小さじ0.5)
、しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。 - 2 水(100ml)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせる。
-
3
1の豚ロース肉にかたくり粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れて1~2分揚げる。
ひっくり返して、さらに2分ほど揚げたら、取り出して油を切る。 -
4
にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
水煮たけのこ、ピーマン、パプリカ、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。 -
5
フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。 -
6
5に、にんじんを加えて炒める。
全体に油がなじんだら2を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。 -
7
かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
その後3を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
全体的に味を絡めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/10/20 20:18林檎の木ちゃん♪甘酢あんがオィシィですねෆˎˊ˗ごはんにあいますね♡♡♡
-
あきちゃんで~す2022/07/05 02:05林檎の木ちゃん✨甘酢あん✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ