さっぱり*ブルーベリージャム レシピ・作り方

さっぱり*ブルーベリージャム
  • 約30分
mochico*
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トーストにぬる前提なので、お砂糖少なめレモン果汁入りでさっぱり酸味が強めのジャムにしてます。

材料(ジャム瓶3瓶人分)

  • ブルーベリー 400g
  • グラニュー糖 120g(ブルーベリーの重量の30%)
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ブルーベリーの重さをはかってグラニュー糖の量を決めます。
  2. 2 お鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れて火にかけます。
    今回はわが家産のブルーベリーを冷凍したものを使ってます。
  3. 3 火加減は中火で焦げないように注意しながらゴムべらで混ぜながら煮ます。
  4. 4 あくを取りながら5分ほど煮てレモン果汁を入れて3分ほど煮ます。
    (かたくなりそうなら、もっと短めで)
  5. 5 ジャムは冷めるとかたくなるので、好みのかたさの一歩手前で火を止めます。
  6. 6 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れます。
    脱気の仕方はレシピID
    1270020515のいちごジャムにのせてます。
    よかったらご参考にしてください。
  7. 7 糖分が低いジャムなので脱気をしても冷蔵庫で保管して6ヶ月を目安に食べ切るようにしてます。
    開封したら1週間!

きっかけ

毎年、鳥たちの憩いの場と化しているわが家のブルーベリーが今年なぜか1週間ほど無事で収穫できたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

煮つめすぎないように注意します! 冷めるとけっこうとろみがでるので、お好みのかたさの一歩手前で火を止めてくださいね。

  • レシピID:1270024162
  • 公開日:2021/08/16
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ブルーベリージャムコンフィチュールブルーベリー
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