白菜と油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白菜と油揚げを入れた冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
40g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
氷水
400ml

作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と粉末和風だしの素、白菜と油揚げを入れる。
    中火で5分ほど煮る。
    具材に火が通ったら、火を止める。
  3. 3
    2にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4
    3に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げの味噌汁白菜の味噌汁味噌油揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/17 11:17
林檎の木さん♡朝食に白菜と油揚げのお味噌汁作りました☘️白菜また使えて良かったです♥️今日も良い天気天気で、爽やかですね✨素敵な午後をお過ごし下さいね♥️
とらねこのぱせり
白菜、柔らかそうで美味しそうです☆☆☆ 朝から作ってくださり、ありがとうございます!!
2021/08/20 14:50
林檎の木さん、えのきも入れてつくって見ました♪
も〜も〜
も~も~様、レポートありがとうございます!白菜が柔らかそうで、すごく美味しそうです☆☆☆作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする