参鶏湯風 鶏手羽先のスープ レシピ・作り方

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本場の参鶏湯は丸鶏と高麗人参や棗などの漢方を一緒に煮込んだスープですが、ご家庭で作りやすいようスーパーで手に入る食材と手羽先を使って具沢山のスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
・鶏手羽先の下味用 塩
小さじ1/4
大根
150g
干し椎茸
2枚
キクラゲ
3枚
長葱
1本
にんにく
3片
生姜のスライス
3枚
もち米
大さじ2
もち麦
大さじ2
松の実
大さじ1/2
クコの実
大さじ1/2
800cc
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/2
パクチーの葉
6枚程度
お好みでごま油
小さじ1
お好みで黒胡椒
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    もち米ともち麦は合わせて洗い、ザル上げする。
  2. 2
    手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/4をふっておく。
  3. 3
    大根は6mm幅の銀杏切り、水で戻した干し椎茸、キクラゲは8mm幅に切る。長葱は半分を斜め切り、残りの半分は白髪に切る。頭の青い部分はとっておく。ニンニクは皮を剥く。
  4. 4
    鍋に水、手羽先、ニンニク、生姜、葱の頭の青い部分を入れ火にかける。沸騰したらアクをひき、鶏がらスープを加え、弱火で約25分煮る。
  5. 5
    大根、干し椎茸、斜め切りにした葱、キクラゲ、松の実、クコの実、もち米、もち麦を加え、再度弱火で約25分煮る。
  6. 6
    具材が柔らかくなったら、塩で味を調える。
  7. 7
    器に盛り付けら、上に白髪葱とパクチーの葉をのせる。お好みでごま油、黒胡椒をかける。

おいしくなるコツ

鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れることで骨から出汁が出やすくなります。

きっかけ

身体にやさしい栄養たっぷりのスープが作りたくて。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉韓国風スープ

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