甘酒でしっとり☆豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

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LisaLisa
甘酒に漬けることでしっとりと優しい甘味のある仕上がりに。
甘酒があったら是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
200g
*米麹甘酒
15g
*醤油
小1
*料理酒
小1
☆醤油
大1
☆料理酒
大1
☆すりおろし生姜
小2

作り方

  1. 1
    *を混ぜ合わせて豚肉にかけ、全体にまんべんなくまぶす。
    (今回は自家製の米麹甘酒を使用)
  2. 2
    冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに汁気を切った肉を並べて、火をつけ、弱火で焼く。
    ※残った漬け汁は使うので捨てない。
    ※フライパンにお肉がくっつく場合はサラダ油をしく。
  4. 4
    軽く色づいたら裏返してさっと焼く。
  5. 5
    3で残った漬け汁に☆を加え混ぜ合わせて、4に回しかけ、たれを煮詰めて肉に絡める。
  6. 6
    皿に盛り付け、残ったたれをかける。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

生姜焼きをアレンジ。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食甘酒豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 甘酒
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/22 20:55
LisaLisaさん、こんばんは♪ 甘酒あったので作ってみました( ˶>ᴗ<˶) 優しい甘さでしっとりでとっても美味しくいただきました♡
Guuママ
お試し頂きありがとうございます。 気に入って頂けたら嬉しいです(^^)
2021/09/16 21:59
参考にしました
togtog88
お試し頂きありがとうございます! レポート嬉しいです。

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