材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
- 200g
- *米麹甘酒
- 15g
- *醤油
- 小1
- *料理酒
- 小1
- ☆醤油
- 大1
- ☆料理酒
- 大1
- ☆すりおろし生姜
- 小2
作り方
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- 1
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- *を混ぜ合わせて豚肉にかけ、全体にまんべんなくまぶす。
(今回は自家製の米麹甘酒を使用)
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- 2
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンに汁気を切った肉を並べて、火をつけ、弱火で焼く。
※残った漬け汁は使うので捨てない。
※フライパンにお肉がくっつく場合はサラダ油をしく。
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- 4
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- 軽く色づいたら裏返してさっと焼く。
-
- 5
- 3で残った漬け汁に☆を加え混ぜ合わせて、4に回しかけ、たれを煮詰めて肉に絡める。
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- 6
- 皿に盛り付け、残ったたれをかける。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
生姜焼きをアレンジ。
甘酒があったら是非お試しください。