甘酒でしっとり☆豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 200g
- *米麹甘酒 15g
- *醤油 小1
- *料理酒 小1
- ☆醤油 大1
- ☆料理酒 大1
- ☆すりおろし生姜 小2
作り方
-
1
*を混ぜ合わせて豚肉にかけ、全体にまんべんなくまぶす。
(今回は自家製の米麹甘酒を使用) - 2 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
3
テフロン加工のフライパンに汁気を切った肉を並べて、火をつけ、弱火で焼く。
※残った漬け汁は使うので捨てない。
※フライパンにお肉がくっつく場合はサラダ油をしく。 - 4 軽く色づいたら裏返してさっと焼く。
- 5 3で残った漬け汁に☆を加え混ぜ合わせて、4に回しかけ、たれを煮詰めて肉に絡める。
- 6 皿に盛り付け、残ったたれをかける。
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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