甘酒でしっとり☆豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

甘酒でしっとり☆豚肉しょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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甘酒に漬けることでしっとりと優しい甘味のある仕上がりに。
甘酒があったら是非お試しください。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 200g
  • *米麹甘酒 15g
  • *醤油 小1
  • *料理酒 小1
  • ☆醤油 大1
  • ☆料理酒 大1
  • ☆すりおろし生姜 小2

作り方

  1. 1 *を混ぜ合わせて豚肉にかけ、全体にまんべんなくまぶす。
    (今回は自家製の米麹甘酒を使用)
  2. 2 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに汁気を切った肉を並べて、火をつけ、弱火で焼く。
    ※残った漬け汁は使うので捨てない。
    ※フライパンにお肉がくっつく場合はサラダ油をしく。
  4. 4 軽く色づいたら裏返してさっと焼く。
  5. 5 3で残った漬け汁に☆を加え混ぜ合わせて、4に回しかけ、たれを煮詰めて肉に絡める。
  6. 6 皿に盛り付け、残ったたれをかける。

きっかけ

生姜焼きをアレンジ。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270024092
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食甘酒豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 甘酒
料理名
しょうが焼き
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つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/04/22 20:55
    甘酒でしっとり☆豚肉しょうが焼き
    LisaLisaさん、こんばんは♪
    甘酒あったので作ってみました( ˶>ᴗ<˶)
    優しい甘さでしっとりでとっても美味しくいただきました♡
  • togtog88
    togtog88
    2021/09/16 21:59
    甘酒でしっとり☆豚肉しょうが焼き
    参考にしました

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