酢豚(黒酢あん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
豚ロース肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒(小さじ0.5)
、しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。 - 2 水(100ml)、砂糖、酒(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、黒酢、鶏がらスープの素をよく混ぜ合わせる。
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3
1の豚ロース肉にかたくり粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れて1~2分揚げる。
ひっくり返して、さらに2分ほど揚げたら、取り出して油を切る。 -
4
にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
水煮たけのこ、ピーマン、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。 -
5
フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。 -
6
5ににんじんを加えて炒める。
全体に油がなじんだら2を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。 -
7
かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
その後3を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
全体的に味を絡めて出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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も〜も〜2024/03/04 18:16美味しかったです♪
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/12/28 18:56美味しくできました(*´꒳`*)いつもありがとうございます!♡
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sweet sweet ♡2021/12/01 20:13黒酢あんのレシピを参考に作らせていたまきました(ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡♡オィシィෆˎˊ˗ありがとうございます♡