なすとピーマンのそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
なすとピーマンを豚ひき肉のそぼろあんで和えました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
150g
ピーマン
120g
豚ひき肉
200g
大さじ1・100ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
60ml
みりん
60ml
60ml
かたくり粉
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、一口大に切る。
    ピーマンは洗って種とヘタを取り、一口大に切る。
  2. 2
    1を深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をふりかけて軽くラップをする。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで1分~1分半が目安)
  3. 3
    ボウルで水(100ml)、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、かたくり粉を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ひき肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    4に3を加えて、とろみがつくまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉しょうゆ豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/27 14:28
林檎の木さん☺️家のなすとピーマンで、そぼろあん、お昼に作りました☘️トロミのつけ方が下手でしたがʕ´• ᴥ•̥`ʔとてもおいしかったです♥今日も良い一日を♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とろみ付け、難しいですよね… とっても美味しそうなそぼろあん、作って下さりありがとうございます!!
2022/08/19 18:03
林檎ちゃん♪料亭みたいな素敵なメニューですね(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*
sweet sweet ♡
本当の料亭のように、きれいに作って下さりありがとうございます!! とっても美味しそうです☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする