なすとピーマンのそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは洗ってヘタを取り、一口大に切る。
ピーマンは洗って種とヘタを取り、一口大に切る。 -
2
1を深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をふりかけて軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで1分~1分半が目安) - 3 ボウルで水(100ml)、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、かたくり粉を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ひき肉に火が通るまで炒める。
- 5 4に3を加えて、とろみがつくまで炒めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり2022/08/27 14:28林檎の木さん☺️家のなすとピーマンで、そぼろあん、お昼に作りました☘️トロミのつけ方が下手でしたがʕ´• ᴥ•̥`ʔとてもおいしかったです♥今日も良い一日を♡
-
sweet sweet ♡2022/08/19 18:03林檎ちゃん♪料亭みたいな素敵なメニューですね(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*