なすとピーマンのそぼろあん レシピ・作り方

なすとピーマンのそぼろあん
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なすとピーマンを豚ひき肉のそぼろあんで和えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを取り、一口大に切る。
    ピーマンは洗って種とヘタを取り、一口大に切る。
  2. 2 1を深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をふりかけて軽くラップをする。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで1分~1分半が目安)
  3. 3 ボウルで水(100ml)、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、かたくり粉を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ひき肉に火が通るまで炒める。
  5. 5 4に3を加えて、とろみがつくまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270023959
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉しょうゆ豚ひき肉ピーマン
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/08/27 14:28
    なすとピーマンのそぼろあん
    林檎の木さん☺️家のなすとピーマンで、そぼろあん、お昼に作りました☘️トロミのつけ方が下手でしたがʕ´• ᴥ•̥`ʔとてもおいしかったです♥今日も良い一日を♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/19 18:03
    なすとピーマンのそぼろあん
    林檎ちゃん♪料亭みたいな素敵なメニューですね(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る