作り置き*レンジできのこの中華風(カニカマ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
電子レンジで簡単にできる一品です。
常備菜にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お好みのきのこ
200g
料理酒
小1
顆粒中華だし
小1/2~
チューブにんにく
少々
カニカマ
6本
ごま油
小1
ブラックペッパー・塩
少々

作り方

  1. 1
    きのこは今回はエリンギを使用。
    他の種類でもMIXでも構いません。
    石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れて、料理酒をふりかけ、ラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
    500W2分くらい。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、顆粒中華だし、チューブにんにくを加えて一混ぜ。
  4. 4
    再びラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
    500W1分くらい
  5. 5
    ラップをしたまま2~3分放置し、割いたカニカマ、ごま油を加えて混ぜる。
    ブラックペッパー、塩で調味する。
  6. 6
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    半日くらい置くと味が馴染んで美味しいです。
    冷蔵で3日位保存可能です。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

電子レンジで手軽にできるきのこのおかずを作りたくて。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の電子レンジで作る料理カニカマエリンギしめじ
関連キーワード
きのこ かにかま レンジ 簡単
料理名
きのこ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/07 16:29
カニカマを一生懸命割いてましたが、ブツ切りのままでも良かったですね^^;美味しく頂きました!
fujippe
お試しいただきありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする