アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
たくさん作って次の日も食べてます。野菜もたっぷりとれて、お肉も食べられるのでおかずが少なくてすみます。
みんながつくった数 5

材料(8人分)

ごぼう
1本
大根
1/2本
人参
2本
ぶなしめじ
2袋
豚肉
500g
こんにゃく
1袋
豆腐
2丁
だしの素
小1
味噌
大5〜6
青ネギ
4.5本
1ℓ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、ささがきにして水につけておき、ザルにあげる。大根、人参はいちょう切りにする。こんにゃくは手で食べやすい大きにちぎる。これらの具材と水を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    1を煮込んでいる間に、ぶなしめじのいしづきをのけ、ほぐしておく。豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。1の具材が柔らかくなったらだしの素とぶなしめじ、豆腐、豚肉を入れ、さらに煮込む。
  3. 3
    全部の野菜と肉に火が通ったら、味噌コシで味噌をとかし、味を整える。
    青ネギは小口切りにする。
    豚汁を器に盛り、青ネギを散らす。
    できあがり!

おいしくなるコツ

最後に七味をかけるとおいしいです。

きっかけ

子どもも野菜をたくさん食べてくれるのでよく作ります。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
豚汁作り置き・冷凍できるおかずごぼう大根簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/12 06:20
参考にさせていただきました~美味しかったです(*´▽`*)
4045g
たくさんあるレシピの中から参考にしていただきうれしいです。ありがとうございました。
2021/07/30 18:16
レシピ参考にさせて頂きました!これひとつでもおかずになるので子供も栄養とれてたすかりました(^^)ありがとうございます!
yuzusawa
こんにゃくが糸蒟蒻になっててお子さんがより食べやすそうでいいですね^_^お子さんが食べてくれたのはとてもうれしいです!参考にしていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする