材料(8人分)
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 2本
- ぶなしめじ
- 2袋
- 豚肉
- 500g
- こんにゃく
- 1袋
- 豆腐
- 2丁
- だしの素
- 小1
- 味噌
- 大5〜6
- 青ネギ
- 4.5本
- 水
- 1ℓ程度
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗い、ささがきにして水につけておき、ザルにあげる。大根、人参はいちょう切りにする。こんにゃくは手で食べやすい大きにちぎる。これらの具材と水を入れ、沸騰させる。
-
- 2
- 1を煮込んでいる間に、ぶなしめじのいしづきをのけ、ほぐしておく。豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。1の具材が柔らかくなったらだしの素とぶなしめじ、豆腐、豚肉を入れ、さらに煮込む。
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- 3
- 全部の野菜と肉に火が通ったら、味噌コシで味噌をとかし、味を整える。
青ネギは小口切りにする。
豚汁を器に盛り、青ネギを散らす。
できあがり!
おいしくなるコツ
最後に七味をかけるとおいしいです。
きっかけ
子どもも野菜をたくさん食べてくれるのでよく作ります。