なすとだいこんの炒め煮 レシピ・作り方

なすとだいこんの炒め煮
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なすとだいこんを炒め煮にしました。

材料(2人分)

  • なす 2分の1本
  • だいこん 4分の1本
  • 豚バラ肉 50g
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉末昆布だしの素 小さじ1
  • こうじ味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 2 なすは洗って、一部皮をむいてから、皮をむいた部分に2~3mm間隔で切り込みを入れる。その後、だいこんの大きさに合わせて一口大に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油をしき、なすとだいこんを炒める。
    なすの皮の色が濃い紫に変わったら、豚バラ肉を入れて、さらに1分ほど炒める。
  4. 4 3に水、砂糖、粉末昆布だしの素を入れる。
    アクを掬い取りながら、中火で5分ほど煮る。
  5. 5 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    みりんも入れて落し蓋をして、煮汁がほとんど無くなるまで煮て、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

  • レシピID:1270023859
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大根の煮物味噌豚バラ肉大根
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/31 19:49
    なすとだいこんの炒め煮
    林檎の木ちゃんの大根しみしみ上手ですね!大根もっと時間かけて煮込んでみます!とろとろ美味しいですね♡♡♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/07/31 02:18
    なすとだいこんの炒め煮
    美味しく頂きました♡
    7月も終わりですね。
    早いです(*_*;
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/14 16:43
    なすとだいこんの炒め煮
    林檎の木さん☺️家のなすと大根で炒め煮作りました☘️豚肉を解凍したつもりが、鶏肉だったので(;´-`)鶏肉で作ってみました♥️とてもおいしかったです✨素敵な夜を

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る