アプリで広告非表示を体験しよう

炒り豆腐(筍・椎茸・チンゲン菜・ひき肉・ベーコン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
たけのこ、生しいたけ、チンゲン菜、豚ひき肉、ベーコンを入れた炒り豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
水煮たけのこ
100g
生しいたけ
2枚
チンゲン菜
1束
豚ひき肉
150g
ベーコン
20g
100ml
粉末昆布だしの素
小さじ0.5
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ4
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平らなザルの上にキッチンペーパーを敷き、2cm角ぐらいに切った豆腐を並べる。
    さらに上にキッチンペーパーをのせ、15分ほど置いて水切りをする。
  2. 2
    水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    生しいたけは軸を除いて薄切りにする。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切る。
    チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさで薄切りに切る。
    ベーコンは1cm幅ぐらいに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、3を入れて炒める。
    生しいたけやチンゲン菜がしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れて、豚ひき肉がパラパラになるように炒め合わせる。
  5. 5
    4に2と豆腐を入れてフタをして、弱火で5分ほど煮る。
    フタを取って、中火で汁気がとぶまで炒めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ベーコンチンゲン菜しいたけたけのこ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/22 19:46
いろいろなお野菜たっぷりで栄養満点ですね‎٭¨̮♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ きれいに作って下さり、ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする