材料(4人分)
- お好みのきのこ
- 200g
- 料理酒
- 小1
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- チューブにんにく
- 少々
- ベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 小1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- きのこは石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。(今回はブナピーを使用)
ベーコンは幅1cm位に切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器にきのこと料理酒を入れて、ラップをかけ、電子レンジで加熱。(600W1分)
-
- 3
- 一旦電子レンジから取り出し、コンソメ顆粒、チューブにんにくを加え、再びラップをかけて電子レンジで再加熱。(600W1分)
-
- 4
-
- 電子レンジから取り出し、ベーコンを加えて、再びラップをかけて電子レンジで再加熱。(600W1分)
-
- 5
-
- オリーブオイル、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
お好みでパセリを振っても。
-
- 6
- 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
半日くらい置くと味が馴染んで美味しいです。
冷蔵で3日位保存可能です。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
お使いの電子レンジに合わせて加熱時間を調整してください。
きっかけ
きのことベーコンで一品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品!や常備菜にぴったりです。