きゅうりとわかめとカニかまの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水400mlに塩小さじ2を溶かし、2mm幅ほどの薄さに切ったきゅうりを中に入れて5分ほど置く。
その後、きゅうりを取り出して水気をよく絞る。
カニかまを薄く裂いておく。 -
2
鍋で沸騰させたお湯に塩蔵わかめを入れる。
沸騰させたまま10秒ほど湯通しし、すぐ氷水につける。
そのまま5分ほど置く。
その後、水気を切って3cm幅ぐらいに切る。 -
3
酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
1と2を加えて和えて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2022/10/02 18:54林檎の木ちゃん♪カニカマなくてかわりに大葉をいれました♡♡♡酢の物身体に良くて元気になりますね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
kaede*2022/09/24 18:26さっぱりしてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/08/18 18:23酸味と甘みのバランスがちょうどよくて、美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(^-^)
-
PON-PON-PANDA2021/08/07 13:05わかめ無しですが美味しかったです!ありがとうございます!