☺レンジで簡単♪蒸し茄子のミモザサラダ☺ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- かいわれ大根 1パック
- ハム 2~3枚
- 玉子 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ2
- フレンチドレッシング 大さじ5
作り方
-
1
茄子はヘタを切り、縦半分に切ってから、縦方向に5mmの厚さにスライスする。
水を入れたボウルに入れ5分アク抜きをする。 - 2 耐熱容器に玉子を割り、マヨネーズ・粉チーズを加えてしっかり混ぜ合わせ、ラップをしないで500Wのレンジに1分かける。
- 3 玉子を一度取り出して菜箸で混ぜ合わせ、再び1分30秒レンジにかける。
-
4
ハムは細切りにしてからみじん切りにする。
フレンチドレッシングの材料混ぜて、ドレッシングを作っておく。 - 5 かいわれ大根は根元を切り落として、4等分の長さに切り、ボウルに入れ、フレンチドレッシング大さじ1とあえておく。
-
6
茄子をザルに上げしっかりと水気を切り、耐熱皿に並べていく。
並べ方はご自由に。 - 7 並べた茄子にフレンチドレッシング大さじ4を全体的にかけて、ラップをして500Wのレンジに3分かける。
- 8 レンジにかけた茄子の上にかいわれ大根・ハム・玉子の順にのせていったら完成♪
きっかけ
茄子が安かったので、いつもとちょっと違った食べ方がしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・作ってすぐでも大丈夫ですが、冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。
- レシピID:1270023738
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- 料理名
- 蒸し茄子のミモザサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラフルな仕上がりでパーティーにもオススメです☆