【簡単なのに本格】清酒で美味しく作る「かぶら蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 目鯛
- 2切れ
- かぶ
- 180g
- 卵白
- たまご1個分
- 塩
- 1~2g・少量
- タカラ「料理のための清酒」
- 大さじ2
- 日高昆布
- (3×5cmぐらいのもの)2枚
- かいわれ大根
- 2g
作り方
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- 1
- 目鯛は両面に塩(少量)と清酒をふり、冷蔵庫で20分以上おく。
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- 2
- カブは洗って皮をむき、すりおろす。ザルで軽く水気を切る。
卵白に塩(1~2g)を加え、角が立つまで泡立てる。
すりおろしたカブと泡立てた卵白を混ぜ合わせる。
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- 3
- 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽くふき取り、皿にのせる。
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- 4
- 1の目鯛を冷蔵庫から出す。
目鯛から出た水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、3の昆布の上にのせる。
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- 5
- 4を蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で3分蒸す。
その後、目鯛の上に2をのせる。
さらに10分、中火で蒸す。
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- 6
- かいわれ大根は根元を切り取って洗う。
蒸し上がった5に、かいわれ大根をのせて出来上がり。
身がふっくらして、風味も良く仕上がります。