材料(2人分)
- 大根の葉
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ0.5
- キャノーラ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
大根の葉は洗って、熱湯で5分ほど下茹でした後、1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにキャノーラ油を敷き、大根の葉を炒める。
油が回ったら、水と粉末和風だしの素と砂糖と油揚げを入れて、中火で煮立たせながら炒める。
-
- 3
- 水分がほとんど無くなったら、しょうゆを入れて味をなじませるように炒めて出来上がり。
きっかけ
葉の部分がついた大根を購入したので、作りました。