ヨーグルトメーカーで少量作る紅茶梅酒 レシピ・作り方
材料(約500ml人分)
- 梅の実 200g
- きび砂糖 150g
- スパイストラム 150ml
- ティーパック 2袋
作り方
-
1
梅の実は青い場合は洗って2〜3時間水にさらしてアクを抜く。
完熟梅の場合はそのまま使う。 -
2
梅の実は洗って水気を切ってなり口を取り除く。
キッチンペーパーで水気を拭き取って乾かす。 - 3 煮沸消毒した瓶に梅ときび砂糖とスパイストラムを詰め込んでティーパックも一緒に入れる。
-
4
ヨーグルトメーカーを65℃24時間でセットしてスタートさせる。
出来上がったらティーパックは取り出す。 - 5 すぐに飲めるがしばらくして梅の実が沈んだらより味がなじむ。
きっかけ
バニラとキャラメルが合いそうなので試してみました。
おいしくなるコツ
材料の分量は多少前後しても大丈夫です。 紅茶の種類はお好みで。今回はキャラメルティーを使ってスパイストラムのバニラ風味と合わせてスイーツ感覚で仕上げました。 ラム酒のかわりにブランデーでも紅茶との相性はよくおいしくできます。
- レシピID:1270023508
- 公開日:2021/06/20
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ヨーグルトメーカーを使うクイック仕上げです。