作り置き&レタス大量消費☆レタスと干しあみ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
レタスをたっぷり使った、短時間でできる一品。
冷蔵保存可能なので、作り置きにもぴったりです。

材料(4人分)

レタス
250~300g
ごま油
小2
干しあみえび(桜えびでも)
20~25g
しょうが(刻んだもの又はチューブ)
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
    (包丁で切ると酸化するので手でちぎるのがお勧め)
  2. 2
    温めたフライパンにごま油、しょうがを入れる。
  3. 3
    レタスを入れて蓋をして弱~中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    レタスがしんなりしてきたら、干しあみえびを入れて混ぜる。
    レタスの食感が残るくらいで火を止める。
  5. 5
    塩、こしょうで調味する。
    保存は冷蔵庫で3日位です。

おいしくなるコツ

レタスの食感を残すため、加熱しすぎないこと。

きっかけ

レタスの消費に。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
レタス干しエビ桜えび作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
干しあみ 桜エビ レタス 作り置き
料理名
レタス

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする