パープルクイーンのシロップ レシピ・作り方
材料(約1.5ℓ人分)
- パープルクイーン 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 適宜(消毒用)
作り方
-
1
パープルクイーンは水洗いしてなり口を取り除く。
キッチンペーパーで水気を拭く。
念のためホワイトリカーをスプレー容器に入れて吹き付ける。 -
2
アルコール消毒した容器に1と氷砂糖を入れる。
時々瓶を揺すって氷砂糖を溶かすようにする。 - 3 個体差はあるが梅酢が出やすい品種のようなので4〜5日で梅の実がシワシワになって氷砂糖もうまく溶ける。
-
4
氷砂糖が溶け切って梅の実がシワシワになったら出来上がり。
梅の実をざるに上げてシロップを鍋に入れて一煮立ちさせる。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で半年ほど保存できる。
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加熱処理をして安心して長く保存できるようにしました。