材料(4人分)
- 水煮大豆
- 100g
- 昆布
- 5g
- にんじん
- 2分の1本
- 角麩
- 2分の1枚
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を濡らしたペーパータオルなどでふきとる。
鍋に水と昆布を入れて、昆布を戻す。
もどした昆布は食べやすい大きさに切っておく。
にんじん、角麩を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1の昆布を取り出した戻し汁に、切った材料と水煮大豆を入れて煮る。
にんじんが柔らかくなったら、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。
汁気が無くなってきたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に置いておける常備菜として作りました。