作り置きに「五目豆」 レシピ・作り方

作り置きに「五目豆」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
冷蔵庫で数日持つので、まとめて作っておくと便利です。

材料(4人分)

  • 水煮大豆 100g
  • 昆布 5g
  • にんじん 2分の1本
  • 角麩 2分の1枚
  • 300ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布の表面を濡らしたペーパータオルなどでふきとる。
    鍋に水と昆布を入れて、昆布を戻す。
    もどした昆布は食べやすい大きさに切っておく。
    にんじん、角麩を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1の昆布を取り出した戻し汁に、切った材料と水煮大豆を入れて煮る。
    にんじんが柔らかくなったら、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。
    汁気が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に置いておける常備菜として作りました。

  • レシピID:1270023403
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆前日に作り置きにんじん昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/27 18:29
    作り置きに「五目豆」
    五目豆、作り置きできてお正月にもぴったりですね♡とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/10/06 10:50
    作り置きに「五目豆」
    昆布と豆で作りました♪ ご馳走様でした(^^)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/06/20 12:04
    作り置きに「五目豆」
    林檎の木さん、こんにちは♪前から作りたかった五目豆、作りました♡母が作る乾燥大豆がたくさんあるので、水煮大豆は常備してます♪素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る