こってり味で元気補給 テンペとニンニクの芽炒め レシピ・作り方

こってり味で元気補給 テンペとニンニクの芽炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
テンペとニンニクの芽をこってり味で炒めてみました。キャベツでかさまししてお腹いっぱいです(*´∀`)

材料(1~2人分)

  • テンペ 50g
  • ニンニクの芽 2本分
  • キャベツ 1/4個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ゴマ油 大きさ1/2

作り方

  1. 1 テンペとキャベツは食べやすい大きさに切っておきます。
    キャベツの芯を入れる場合は葉と分けて細切りにしてください。

    ニンニクの芽は3cm程度に切って下さい。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、テンペ、ニンニクの芽、キャベツの芯を入れて炒めていきます。
  4. 4 テンペとニンニクの芽に焼きめがついたらキャベツの葉を入れて少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5 2の調味料を入れて火を強めて全体を混ぜます。

    火をすぐに止めて全体をかき混ぜながら余熱で調味料をなじませて出来上がりです。

きっかけ

疲れているときにニンニクの芽が手に入ったのでちょっとコッテリで食べようと思って。

おいしくなるコツ

調味料に片栗粉が入っているのですぐに固まってしまいますが、余熱でしっかりを全体をかき混ぜればなじんできます。 キャベツは大きめ1/4個だったので小さめキャベツなら少し多めに入れても大丈夫です。

  • レシピID:1270023225
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくキャベツ
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る