アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこで作るメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
たけのこを凍らせて本物のメンマのような食感に近づけます。

材料(約100ml人分)

たけのこ
200g
大さじ2
砂糖
小さじ2〜3
ごま油
大さじ1
●醤油
小さじ2
●ペースト状鶏がらスープの素
小さじ1
●ラー油
適宜
七味唐辛子
適宜(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは5mmほどの薄切りにして冷凍する。
  2. 2
    凍ったままたけのこをフライパンに入れて中火で加熱し、酒と砂糖をかけてほぐしながら解凍する。
    ほぐれたらごま油を入れて炒める。
  3. 3
    解凍できたら●を加えて炒め煮にする。
  4. 4
    水分が飛んだら好みで七味を入れて仕上げる。

おいしくなるコツ

淡竹や穂先で作るのがおすすめです。 おつまみで食べるなら胡椒をかけてもよく合います。 ラー油の量はお好みに合わせて加減してください。

きっかけ

国産のメンマがなかなか手に入りにくいのでたけのこで作ってみました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする