アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカと春菊とカブのサラダ 甘酒梅ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
旬のホタルイカを旬の野菜とサラダにしました。春菊香りとと梅の酸味の爽やかなサラダです。

材料(4人分)

ホタルイカ
1パック
小カブ
1つ
新玉ねぎ
100g程度または約1/2玉
春菊
50g程度
甘酒
大4
梅干し
2つ
オリーブオイル
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目玉と軟骨を取る。
  2. 2
    小カブは薄くスライスして塩少々をまぶして10分程置いてから、水分を絞っておく。
  3. 3
    新玉ねぎはうすくスライスしておく。
  4. 4
    春菊は茎の部分は斜めに薄く切り、葉の部分は食べやすい大きさにきっておく。
  5. 5
    梅干しは種を取り実を細かくたたいて、甘酒、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    食べる直前に1~4を和えて、5のドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

春菊の茎の部分がかたければ、少しゆでてスライスするか、別の火を通す料理に使って下さい。新玉ねぎでなければスライス後に水にさらして絞ってから和えて下さいね。

きっかけ

甘酒と梅干しを使ったドレッシングは、腸に良いのでよく作りますが、旬のホタルイカと合わせてもとても美味しいです。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ胃に優しい・消化に良い料理その他の発酵食品・発酵調味料新玉ねぎ魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする