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あっさりでもボリューム満点*カルビクッパ レシピ・作り方

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mochico*
あっさりでさらさら進みますが、お肉も野菜もたっぷりでしっかりお腹いっぱいになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
600g(お茶碗4杯分)
牛肉(あればカルビ)
300g
★にんにく
ひとかけ
★粉唐辛子(韓国産がおすすめ)
大さじ1(粗挽きを使いました)
★しょうゆ
大さじ2
生姜
ひとかけ
白ねぎ
1本
人参
1/3本
しいたけ
2個(小さめなら3個)
にら
1/2束
2個
✦コチュジャン
大さじ1
✦ダシダ(なければ鶏ガラスープの素)
大さじ1
✦すりごま
大さじ1
800ml
ごま油(炒める用)
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1
青ねぎ(トッピング用)
お好みで
糸唐辛子(トッピング用)
お好みで
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作り方

  1. 1
    バットにお肉と★印の材料を入れてもみ込みます。
    にんにくはすりおろして入れます。
  2. 2
    常温において漬けこみます。
    今回はお肉を柔らかくする目的で砂糖も入れたのですが、思ったより甘みを感じたのでレシピからは抜きました。
    画像には残ってますが・・・
  3. 3
    お肉を漬け込んでいる間に他の材料の準備をします。
    生姜と人参は皮をむいて千切り、しいたけは石づきを切ってうす切り、白ねぎは白い部分をななめにカットします。
  4. 4
    お鍋にごま油と生姜を入れて火をつけます。
    油が温まって生姜からいい香りがしてきたらお肉を入れます。
  5. 5
    お肉は下味がついていて焦げやすいので気をつけて焼きます。
  6. 6
    お肉に火が通ったら、分量の水を入れてあくを取りながら5分ほど煮ます。
  7. 7
    ✦印の調味料を入れます。
  8. 8
    にら以外の野菜を入れます。
  9. 9
    野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
  10. 10
    小さめのボウルに卵を割り入れてほぐしておきます。
    水溶き片栗粉を入れる場合は作っておきます。
  11. 11
    にらを入れて1分さっと煮ます。
  12. 12
    お好みですが☆印の水溶き片栗粉を入れます。
    卵がふわっとなりますが、なくても大丈夫です。
    溶き卵を入れてさっと火を通したら火を止めます。
  13. 13
    器にご飯を盛ってスープをかけて、お好みで青ねぎや糸唐辛子をトッピングします。

おいしくなるコツ

唐辛子は韓国産がおすすめです。もし国産を使う場合は辛さが違うので、ごく少量で大丈夫です。

きっかけ

おうち焼肉の残ったお肉をおいしく活用します。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
クッパ韓国風スープ卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 08:24
おいしくできました!
∠ぽん
具だくさんにおいしそうに作っていただいてありがとうございます(*´ω`*)

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