あっさりでもボリューム満点*カルビクッパ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 600g(お茶碗4杯分)
- 牛肉(あればカルビ)
- 300g
- ★にんにく
- ひとかけ
- ★粉唐辛子(韓国産がおすすめ)
- 大さじ1(粗挽きを使いました)
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- 白ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 2個(小さめなら3個)
- にら
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ✦コチュジャン
- 大さじ1
- ✦ダシダ(なければ鶏ガラスープの素)
- 大さじ1
- ✦すりごま
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- ごま油(炒める用)
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- 青ねぎ(トッピング用)
- お好みで
- 糸唐辛子(トッピング用)
- お好みで
作り方
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- 1
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- バットにお肉と★印の材料を入れてもみ込みます。
にんにくはすりおろして入れます。
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- 2
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- 常温において漬けこみます。
今回はお肉を柔らかくする目的で砂糖も入れたのですが、思ったより甘みを感じたのでレシピからは抜きました。
画像には残ってますが・・・
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- 3
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- お肉を漬け込んでいる間に他の材料の準備をします。
生姜と人参は皮をむいて千切り、しいたけは石づきを切ってうす切り、白ねぎは白い部分をななめにカットします。
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- 4
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- お鍋にごま油と生姜を入れて火をつけます。
油が温まって生姜からいい香りがしてきたらお肉を入れます。
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- 5
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- お肉は下味がついていて焦げやすいので気をつけて焼きます。
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- 6
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- お肉に火が通ったら、分量の水を入れてあくを取りながら5分ほど煮ます。
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- 7
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- ✦印の調味料を入れます。
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- 8
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- にら以外の野菜を入れます。
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- 9
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- 野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
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- 10
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- 小さめのボウルに卵を割り入れてほぐしておきます。
水溶き片栗粉を入れる場合は作っておきます。
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- 11
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- にらを入れて1分さっと煮ます。
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- 12
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- お好みですが☆印の水溶き片栗粉を入れます。
卵がふわっとなりますが、なくても大丈夫です。
溶き卵を入れてさっと火を通したら火を止めます。
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- 13
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- 器にご飯を盛ってスープをかけて、お好みで青ねぎや糸唐辛子をトッピングします。
おいしくなるコツ
唐辛子は韓国産がおすすめです。もし国産を使う場合は辛さが違うので、ごく少量で大丈夫です。
きっかけ
おうち焼肉の残ったお肉をおいしく活用します。