キャベツたっぷりつくね レシピ・作り方

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こんころ
歯応えとカサ増しの為にキャベツを入れました。味付けはキャベツが入っているのでお好み焼き風と照り焼きです。

材料(4人分)

【肉ダネ】
豚ひき肉
豚ひき肉500g
キャベツ
3枚〜4枚分
豆腐
1/2個(150g)
1個
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
塩胡椒
少々
【タレ】
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする。
  2. 2
    【肉ダネ】を全てボールに入れる。
  3. 3
    【肉ダネ】をこねる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、温める。適当な大きさにまとめて焼く。
  5. 5
    中火で焼き色が付くまで2分ほど焼く。
  6. 6
    ひっくり返し、弱火にして蓋をする。3分焼き、中まで火を通す。
  7. 7
    中まで火が通ったらさらに一度移動する。
  8. 8
    フライパンの油や汚れをキッチンペーパーで拭き取り、【タレ】を入れ、中火にする。
  9. 9
    皿に移動していたつくねもフライパンに入れ、ひっくり返しながら煮絡めていく。
  10. 10
    タレにトロミがついたら出来上がり。
  11. 11
    片栗粉はキャベツが豚ひき肉から剥がれないように、パン粉は豆腐の水分を吸うように加えました。

おいしくなるコツ

キャベツが入っているので、お好み焼き風にソースとマヨネーズでも味付けをしました(トップ写真左側)作ったつくねを全て照り焼きにする場合は、調味料を増やして下さい。

きっかけ

つくねは週一で作っていて、いつも何か野菜やきのこを混ぜています。今回は冷蔵庫にキャベツがあったので作りました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉キャベツ前日に作り置き照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

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