パウンド型で☆小豆と豆乳のケーキ レシピ・作り方

パウンド型で☆小豆と豆乳のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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小豆と豆乳の優しい甘みが美味しい和風ケーキです。
バター少な目ですが、あんこでしっとり&ふんわり生地のケーキです。
和菓子好きな方にもお勧めです。

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 上白糖 50g~
  • 小豆餡(粒あん、こし餡、どちらでも) 120g
  • 豆乳 70ml
  • バター 40g~

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  5. 5 3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に豆乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7 6に小豆餡(今回はつぶ餡)を加え、餡をほぐすように混ぜる。
  8. 8 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 パウンド型に入れ、170℃のオーブンで40~50分くらい焼く。
    加熱開始から15分くらい経ったところで一旦オーブンから取り出し、中央に包丁で横方向に切れ目を浅く入れる。
  10. 10 加熱開始後20分くらい経ったところで、天板の向きを変える。
    焼きムラを防ぐためです。
  11. 11 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
  13. 13 翌日はよりしっとりします。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。

きっかけ

あんこが好きなので、ケーキに混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

砂糖50gは甘さ控えめ、バター40gはあっさり目です。 お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整して下さい。

  • レシピID:1270022973
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
パウンドケーキマフィン豆乳その他の焼き菓子カップケーキ
関連キーワード
小豆 あんこ カップケーキ 小豆
料理名
ケーキ
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