パウンド型で☆小豆と豆乳のケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド型人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
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5
3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
6
5に豆乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 -
7
6に小豆餡(今回はつぶ餡)を加え、餡をほぐすように混ぜる。
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8
7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
9
パウンド型に入れ、170℃のオーブンで40~50分くらい焼く。
加熱開始から15分くらい経ったところで一旦オーブンから取り出し、中央に包丁で横方向に切れ目を浅く入れる。 -
10
加熱開始後20分くらい経ったところで、天板の向きを変える。
焼きムラを防ぐためです。 -
11
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
12
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
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13
翌日はよりしっとりします。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。
きっかけ
あんこが好きなので、ケーキに混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
砂糖50gは甘さ控えめ、バター40gはあっさり目です。 お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整して下さい。
- レシピID:1270022973
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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バター少な目ですが、あんこでしっとり&ふんわり生地のケーキです。
和菓子好きな方にもお勧めです。