アプリで広告非表示を体験しよう

チビクロユーザーに捧ぐ!発芽玄米の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
発芽玄米をちびくろちゃんで炊いてみました。塩麹とオリーブオイルを入れてふんわり食べやすくなっています。
みんながつくった数 1

材料(1.5合人分)

発芽玄米
1.5合
320ml
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は軽く洗って塩麹、オリーブオイル、水を入れます。

    塩麹がなければ塩ひとつまみ入れてください。

    すぐに炊けるようですが私は4時間ほど置きました。
  2. 2
    600ワットで13分チン。
    そのあとかき混ぜてすぐに5分追加でチン。

    5分ほど蒸らします。
  3. 3
    蒸らしが終わったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

2回に分けてチンした方がムラなく仕上がる感じがします。

きっかけ

発芽玄米を炊くとべちゃっとしやすいのですが、オリーブオイルや塩をいれると良いと聞いたので。 塩麹とオリーブオイルのお陰でふんわりと炊き上がるようになりました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
塩麹オリーブオイルその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 18:00
レシピありがとうございます(*^ω^*)
miyumiyu263263
レポートありがとうございます。ちびくろちゃん超便利ですよね☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする