塩麹活用!サラダ豆と菊芋のサラダ レシピ・作り方

塩麹活用!サラダ豆と菊芋のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
癖のない菊芋をお豆さんとサラダにしてみました

材料(2人分)

  • サラダ豆 125g
  • 菊芋 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • コリアンダーパウダー(あれば) 小さじ1/2~1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 オリーブオイル、お酢、塩麹、コリアンダーパウダーを合わせておく
  2. 2 菊芋は写真の量で105gでした

    菊芋は洗って千切りにする
    皮付きのままで大丈夫です

    私は切ってすぐに調味料に浸けてしまいますが灰汁が気になる方はさっと水洗いしてください
  3. 3 1に2を合わせてブラックペッパーを振る

    私は多めが好きです
  4. 4 完成!

    冷蔵庫で少し時間をおくとさらに美味しいです

きっかけ

スパイスカレーを作ってコリアンダーパウダーが余ってしまい、なにかに活用できないかな~って思っていたところ美味しそうな菊芋が手に入ったのでサラダにしてみました

おいしくなるコツ

菊芋は淡白な味わいですが、少し土臭さがあるのでコリアンダーがあると爽やかな味わいになって食べやすいです ない場合はレモン汁を入れてみて下さい 塩麹がない場合は普通のお塩で代用できますが半量から入れてみて少しずつ増やしてみてください

  • レシピID:1270022934
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダオリーブオイルスパイス&ハーブ塩麹
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る