ポン酢のみで美味しい♪なすと鶏モモ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1パック(250〜300g位)
- たまねぎ 半分
- ナス(中サイズ) 3本
- しょうが(チューブでも) 小さじ半分
- ポン酢 大さじ3〜5
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 塩コショウ 少々(4振りくらい)
作り方
- 1 ナス、玉ねぎは薄切りにする。
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2
しょうがをすりおろす。
(チューブでも可) - 3 鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウを振り、ビニール袋に入れる。そこに片栗粉を入れて、ビニール袋の口を手でもちながらシャカシャカと振り、鶏モモ肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした鶏モモ肉を焼いていく。
- 5 鶏モモ肉に少し焦げ目がつき半分くらい火が通ったら、ナスと玉ねぎも入れ炒め、全体に火が通るまで炒める。
-
6
具材に火が通ったら、おろししょうがとポン酢を入れる。
とろみがついて、全体にポン酢がからんだら火を止めて完成!
きっかけ
味付けを考えるのが面倒だったので、ポン酢だけで炒めてみたら美味しかったです♡
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて振る時は空気を少し入れるのがポイントです。 味付けはポン酢だけなので、お好みの濃さに調節してみてください♪
- レシピID:1270022927
- 公開日:2021/04/18
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プチトマト豊作2021/04/21 20:46味ポンのみ ささっと作れました