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植物性白菜キムチ ※ヴィーガンさんも レシピ・作り方

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はせがわさん家のおちびさん
オキアミ等の動物性食材抜きで作ってみました。私は甘めが好きなので味見して塩麹や唐辛子の量を調整してみてください。
1リットルのタッパー程度作れます。

材料(1~人分)

白菜
1/4個
塩(白菜用)
大さじ3
韓国産唐辛子(粗)
大さじ3
塩麹
大さじ1
黒糖
大さじ1
にんにく
2かけ
生姜
にんにくと同じ大きさ
昆布
10cm程度
りんご
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にら
3本
人参
1/3本
塩(人参用)
2つまみ程度
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作り方

  1. 1
    保存容器は消毒をしてください。私はプラのタッパーに5センチ程度水を入れて蓋を軽く被せて600ワットで3分加熱しています
  2. 2
    白菜は1口大に切り、塩大さじ3を振り重石をのせて3時間程度おく
  3. 3
    人参は細切りにして塩を2つまみ程度振って10分ほどおく
  4. 4
    にらは5センチ程度に切っておく
  5. 5
    にんにく、生姜、りんご、玉ねぎは擦り下ろすかフードプロセッサーにかける
  6. 6
    5に唐辛子、塩麹、黒糖を混ぜる
  7. 7
    さらに水気を絞った人参、にらを混ぜる
  8. 8
    塩を馴染ませた白菜は時間がたったら2~3回程度流水で洗う。味見して少し塩の味がする程度になれば大丈夫です
  9. 9
    水気を絞った白菜を5に混ぜる。白菜を傷つけないように優しく絞って下さい
    ※素手ではしない方が無難です。私はプラスチックグローブを使ってます(^^;
  10. 10
    保存容器に入れて常温で1日置く。その後は冷蔵庫へ
  11. 11
    1週間程度で食べ頃ですが浅漬けで食べても美味しいです

おいしくなるコツ

玉ねぎの苦味や辛味が苦手な方は抜いても良いと思います。フルーティーな仕上がりになって美味しいです。

きっかけ

自炊ではなるべく動物性のものを控えたいと思っているのですが、植物性キムチはとても高い…。でもキムチは食べたい…。作ってみたら意外と簡単だったので。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンキムチ白菜

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

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