全部食べられます!大根の皮と葉の根元のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮 20cmくらい
- 大根の葉の茎 5cm(あるだけ)
- かつお節 1袋3~5gくらい
- ごま 大さじ1くらい
- 顆粒だし 小さじ3分の1
- 塩 小さじ4分の1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ほかの料理を作る時に出た大根の剥いた皮や茎を適当にみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1のみじん切りを入れ、1分くらい軽く炒める。
-
3
残りの調味料を全部入れて少し炒め、しんなりしたら出来上がりです。
調味料はお好みで調整してください。納豆に入れても美味しいです。
きっかけ
皮も茎も美味しいのにもったいないので、皮はアンチエイジングにもいいし、子供たちもパパも大好きな1品です(^-^)
おいしくなるコツ
今日は茎立菜の硬い茎の部分も入れました。他にも、高菜の茎、カブの皮や葉、硬いもの苦味があるもので作ると美味しいです。
- レシピID:1270022783
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベリー6152021/04/07 17:43子供もぱくぱく食べてくれました(^^)