アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかむね肉♡レモン醤油チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
むね肉なのにぱさつきや臭みは一切なし‼
レモンのおかげでさっぱりやわらかな照り焼き風チキンです♪
冷めても味が変わらないのでお弁当にもぴったりです♡

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
◯レモン汁
1/2個分
◯はちみつ
小さじ1
◯酒
大さじ1
◯塩
少々
◯胡椒
少々
◯にんにくチューブ
少々
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
●マーマレードジャム
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は脂と皮を取り除き、半分に切る。
    ミートソフターかフォークで両面とも10か所ほど穴をあける。
  2. 2
    繊維を断つようにそぎ切りにする。
    赤線のようにカットすればうまくいくはず♪
  3. 3
    食品に対応しているポリ袋に◯と2を入れて揉み込む。
    30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    翌日のお弁当に使う場合はこの状態で一晩寝かせるとよい。
  4. 4
    小麦粉と片栗粉を入れて全体に行き渡るように混ぜ込む。
  5. 5
    フライパンに1〜2cmほどサラダ油を入れて(分量外)熱する。
    うっすら色づくまで焦げないように何度かひっくり返しながら揚げ焼きにする。
  6. 6
    先程のフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、●と5を入れて絡めながら焼く。
    おいしそうな照りがついたら完成。

きっかけ

どうしてもぱさつく鶏むね肉をおいしく食べるためにいろいろ試してみたレシピ です。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般オレンジジャム・マーマレードレモン照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする