材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 10g
- パプリカ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 新生姜
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2程度
- 醤油(豆腐用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ◯メープルシロップ
- 小さじ2
- ◯醤油(ひじき用)
- 大さじ1
- ◯米酢
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんとパプリカは千切り、玉ねぎは繊維を断つようにごく薄くスライスする。
新生姜はみじん切りにする。
ひじきは水(分量外)で戻しておく。
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- 2
- 木綿豆腐は横半分に切って水切りしておく。
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- 3
- 2に塩こしょうと小麦粉をまぶす。
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- 4
- サラダ油を熱しフライパンで焼く。
両面ともきつね色になったら豆腐用の醤油で味付けする。
できたら皿に取っておく。
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- 5
- 戻して水気を切ったひじきと新生姜とパプリカとにんじんをごま油で炒め、◯で調味する。
-
- 6
- 5に玉ねぎを入れて和える。
-
- 7
- 4を大きく崩しながらざっくり混ぜる。
お好みで七味唐辛子をふりかける。
きっかけ
煮物以外のひじきを食べてみたくて作りました。
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油で炒めているので意外にボリューミーです