昭和レトロな喫茶店風 定番ミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 合い挽き肉に●をふる。
- 2 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにしておく。
- 3 トマト缶はフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにしておく。
- 4 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて香りが出るまで炒める。
-
5
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて野菜用の塩をふって5分ほど炒める。
できたら皿に取っておく。 - 6 時間があれば15〜20分ほど弱火でゆっくり炒めると野菜の旨味が増す。
- 7 先程のフライパンに1を入れて、焼き目をつけるようにしてじっくりと炒める。
-
8
焼き色がついたら赤ワインを入れて煮立てる。
水分が少なくなるまで炒める。 - 9 5を戻して炒め合わせる。
- 10 3と◯を入れて20分ほど弱火で煮込む。
- 11 水分が減ってとろみがついていたら完成。
- 12 パスタを茹でてミートソースをかけたら出来上がり♪
きっかけ
トマト嫌いの息子のためにトマトの粒感を消したレシピを考えました。 トマトをなめらかにすることで思いの外マイルドになります。
- レシピID:1270022638
- 公開日:2021/03/21
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ケチャップとソースで懐かしい味わいになります♪